Аманда Лир (фр. Amanda Lear; урожд. Аманда Тапп, фр. Amanda Tapp; 18 ноября 1946, по некоторым источникам 1939, Гонконг) — французская поп-певица и модель. В 1970—1980-е годы Лир была популярной исполнительницей в жанре диско.
Существует версия, что она родилась мальчиком, и в детстве ее звали Алан Тепп (Alain Tapp). По этой версии, в 1963 году Дали оплатил для Аманды операцию по перемене пола, которая была проведена в Касабланке доктором Бороу. На вопросы о том, была ли она мужчиной, Аманда обычно отвечает: «На такую нелепицу, распространяемую обо мне, я даже внимания не обращаю. Я женщина до кончиков ногтей, и это меня вполне устраивает». Отец Аманды был французом, а мать — китаянкой. В 1960-е годы Аманда была музой Сальвадора Дали, и затем стала протеже Дэвида Боуи, который и предложил ей заняться музыкой. Боуи же продюсировал первый сингл. В 1977 году увидел свет первый альбом Аманды Лир в жанре диско (его продюсировал Гарольд Фальтермейер). Пела Лир преимущественно на английском, хотя прекрасно владела несколькими европейскими языками, что, в частности, обеспечило ей со временем стабильную популярность в Италии. В 1979 году Лир вышла замуж за французского аристократа Алена Филиппа Маланьяка д’Арган-де-Виллеле (приёмного сына писателя Роже Пейрефитта). С середины 1980-х годов Лир стала уделять меньше внимания музыке и сосредоточилась на живописи, вдохновлённая Дали. 17 декабря 2000 года в её доме произошёл пожар, в результате чего погиб её муж, а также была уничтожена большая часть работ. Сама Аманда в это время находилась в Италии.
Аманда Лир — автор воспоминаний о Сальвадоре Дали «Дали Аманды», изданных впервые во Франции в начале 1980-х годов, в которых ярко описаны персонажи богемы нескольких европейских столиц 1960-х годов, в частности, Парижа, Мадрида и «свингующего» Лондона, где юная Лир встречалась, дружила, а в ряде случаев — имела мимолётные интрижки и серьёзные романы с такими фигурами эпохи шестидесятых, как Брайан Джонс, Тара Брауни, Джон Леннон, Джими Хендрикс, Мик Джаггер, Марианна Фейтфулл.